Чем полезна хурма для организма человека

 

Хурма или сердечное яблоко – сладкий, сочный плод оранжевого цвета. Родиной хурмы считают Северный Китай, но сейчас ее выращивают в Греции, Азербайджане, Грузии, Турции, США и Австралии.

Как выбирать хурму?

Спелая хурма, как правило, ярко-оранжевого цвета, блестящая и гладкая, хотя могут быть и нюансы, ведь хурмы более 720 сортов.

  • При выборе хурмы следует обращать внимание на ее внешний вид –у спелой хурмы листики темные и высохшие. Что-бы хранить хурму какое-то время, то выбирайте твердую и крепкую, если планируете сразу скушать – берите мягкую, если видите темные пятнышки и повреждения – значит плод начал портиться. Должен быть приятный и свежий запах, прокисший запах выдает испорченную хурму.

Если вам попалась несозревшая ягода, положите ее в морозилку, твердость уходит и она будет сладкой на вкус. Также уйдет и терпкость, так как при замораживании пропадают дубильные вещества.

  • Очень полезна для организма. Богата на полезные вещества. Витамины, минералы: калий, маний, натрий, железо, йод, кальций, фосфор, натрий. А, В, С, D, каротины, кислоты,ферменты.

Чем полезна хурма для организма человека

Способствует нормализации метаболизма. Содержит клетчатки в два раза больше, чем в яблоке. Благодаря этому хорошо выводит из организма вредные и токсичные вещества.

  • В хурме высокое содержание витамина С или аскорбиновой кислоты. Повышает иммунитет, служит для профилактики простудных заболеваний, успешно борется с вирусными инфекциями, помогает быстрее восстановиться после заболеваний.

Благодаря содержащимся в ней сахару и калию является прекрасным антидепрессантом. Помогает бороться со стрессом и усталостью и вредными эмоциями, улучшить самочувствие.

  •  Хурма богата на йод, и ее можно использовать для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • У хурмы высокая концентрация веществ – антиоксидантов, которые успешно борются со свободными радикалами и токсинами, восстанавливают поврежденные клетки.

Способствует понижению кровяного давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализирует уровень холестерина.

Чем полезна хурма для организма человека

  • Можно есть хурму в натуральном виде, она входит в состав многочисленных салатов, фруктовых напитков, десертов. Используют при приготовлении блюд из жирного мяса, она нейтрализует жир.
  • Хурма очень полезна для женщин, ожидающих ребенка, так как в ней находятся все элементы, необходимые как для нормального протекания беременности, так и для здоровья ребенка. В хурме содержится больше полезных веществ, чем в яблоках, грушах и персиках
  • Из хурмы изготавливают очищающие маски. Способствует очищению и сужению пор, укреплению контура лица, подтягиванию кожи и разглаживанию мелких морщин.
  • Присутствует в составе многих диет по похудению благодаря наличию в ней богатого содержания витаминов и минералов. Клетчатка способствует насыщению организма при низкой калорийности, снимает отеки и выводит лишнюю воду из организма.
  • Хурма противопоказана людям с такими заболеваниями, как язва желудка, сахарный диабет, различными заболеваниями   желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек в фазе обострения.

 В профилактических целях остаточно съедать один фрукт в день! Свежей и вкусной хурмы вам и приятного аппетита!

Подпишитесь на обновления сайта, введите ваш e-mail:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Татьяна

    Почему-то я хурму не люблю.

    1. Олег, Ирина (автор)

      А мне очень нравится!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: